【季節限定】なにわの伝統野菜「泉州 水なす漬6個入り」が登場

水茄子は「炎天下の農作業で、喉が渇いたときに食べて渇きを癒した」と言われるほど、果実の水分が多いナスであり、浅漬に卓越した食味のある伝統野菜のひとつです。

記録から、奈良時代~平安時代にはナスを生のまま食べたり、醤漬、糟漬、干ナスとして食べていたことがわかっています。そして、室町時代には「澤(さわ、みず)茄子または水茄子」という名称が初めて文献に登場します。当時は水分の多い特性から果物の一種として、また生で食べることのできる特別な品種として位置づけられていたようです。

なすは約1200年前から日本の各地で栽培されてきました。それぞれの土地で独特の茄子が生産され、食卓をにぎわせています。そんな中で、水茄子は江戸時代初期から現在の泉佐野市、岸和田市、泉南市、貝塚市などの泉南地域で栽培されたのが始まりといわれ、泉南地域の風土や生活習慣に応じて育成されてきました。当時から、泉州の名産品として知られていました。名前が示すとおり、水分が多くてほのかな甘みが特徴のなすです。

泉州水なすは大きさや形などで等級(ランク)が分かれています。そのうち、等級A、Bの茄子だけを使用していますので、食卓はもちろん、季節を感じる贈答にも大変喜ばれています。

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