4-8月夏季限定 山梨県の郷土料理 夏のほうとう「おざら」が登場
「おざら」は山梨の家庭で食べられている郷土料理。ほうとうとひやむぎの間くらいの太さの冷やした麺を、肉や野菜が入った具だくさんの温かいつゆにつけていただきます。夏の暑い時期でも食べやすく、栄養もとれるので夏バテ解消のメニューでもあり、旬の野菜やきのこを使っていろいろな味わいが楽しめます。田舎に行ったときにいつも食べてた懐かしいお昼を思い出します。
平均標高は300メートルと比較的高い場所にあるにもかかわらず、盆地特有の内陸性気候である甲州の夏はとくに暑い。その甲州の郷土料理「ほうとう」を冷たくした、ザルうどんのような存在が、このおざら(おだら)。ほうとうに使用するものよりも細めの麺を、やや濃い目の温かい醤油味のツユにつけて食べる。うだるような暑い夏でも食べやすくて食の進む逸品です。
0コメント