富士吉田名物「吉田のうどん」が冷やしで登場
各種メディアで取り上げられて全国的に有名になった吉田のうどん。コシの強さが日本一とも言われる麺は、噛めば噛むほど素材と出汁の旨みが口いっぱいに広がると、虜になる人が後を絶たない人気ぶり。馬肉の甘辛煮やキャベツをトッピングする温かいうどんや麺や出汁を楽しんでもらうための、かけうどんやつけうどんなどのシンプルスタイルも多いのが特徴。一度食べたら虜にしちゃう逸品をご家庭でも気軽に楽しめる「冷やし」をご用意しました。そのままでもOK!お好きな具材でオリジナルを楽しむのもOK!
昭和初期、富士吉田の中心産業は繊維業で、下吉田地区の半数以上の世帯が繊維業を営んでいるほど栄えていました。その家庭では、織物の機械を動かす女性が昼食の準備で作業が止まらないように、また、織物を扱う女性の手が荒れないように、男性が昼食にうどんをつくるようになったそうです。男性たちは腹持ちの良いうどんを作ろうと力強くうどんを練るため、歯ごたえ・コシのあるうどんが主流になったと言われています。そんなウンチクを語りながら食べたら一目置かれるかも!
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